Новости

00:00

Дикань творил чудеса похлеще, чем Ширко

«Аякс» (Голландия) — «Спартак»— 0:1 (0:0)

Амстердам. Стадион «Арена». 10.03. 30 000 зрителей.

Судья: М. Грефе (Германия).

«Аякс» (Амстердам): Стекеленбург, ван дер Вил, Вертонген, Алдервейрелд,  Блинд, Де Зеув (Эно, 74), Анита,  Эриксен, Сулеймани, Де Йонг, Эбисилио (Эзбилиз, 85).

Запасные:  Верхувен, Оэйер, Линдгрен, Олегер, Цвитанич.

«Спартак» (Москва): Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Макгиди (Яковлев, 90+2), Рафаэл Кариока (Шешуков, 85), Ибсон (Веллитон, 58), Алекс (к), Д. Комбаров, Дзюба.

Запасные: Заболотный, Ананидзе, Ари, Ходырев. 

Гол: 0:1 Алекс (К. Комбаров) (58).

Предупреждены: Сухи (38, грубая игра), Вертонген (51), Веллитон (70, грубая игра), Рохо (77, грубая игра), Эриксен (79).  

 

Какой же счастливый для нас город — Амстердам! Тринадцать лет назад «Спартак» прилетел сюда далеко не в качестве фаворита. Тогда перед игрой пределом наших мечтаний была результативная ничья. Даже такой максималист, как Олег Романцев, говорил об этом, но в итоге его подопечные сотворили настоящую сенсацию, обыграв команду ван дер Сара, братьев де Буров и Микаэля Лаудрупа со счетом 3:1. Два классных гола Александра Ширко и шедевр в исполнении Валерия Кечинова повергли в шок поклонников самого титулованного голландского клуба. Причем в 1998-м спартаковцы удивили не только победой, но и необычной формой милановских красно-черных цветов, оказавшихся фартовыми.

И сейчас наша команда на фоне красно-белого «Аякса» предстала в непривычном черном сочетании. В похожей форме мы играли в Лондоне против «Арсенала» в 2001 году и уступили англичанам — 0:1. Но в Амстердаме смена цветовой гаммы вновь оказалась для нас доброй приметой. Черный цвет стал траурным для голландцев, а для спартаковцев — цветом новой амстердамской победы.  Таким образом, мы сначала обыграли Франка де Бура как футболиста, а спустя 13 лет победили его еще и как тренера.

…За два часа до начала матча в голландской столице пошел дождь, но крыша на амстердамской «Арене» не позволила футболистам почувствовать «спартаковскую погоду». Кто знает, может, как раз из-за отсутствия воды и заполыхал «пожар» в спартаковской штрафной, который с убийственным хладнокровием на лице раз за разом тушил Андрей Дикань.

В первом тайме за наши ворота было тревожно. Если не сказать «страшно». Преимуществом голландцы владели подавляющим. Футболисты «Спартака» словно испугались соперника. Мяч у наших почти не держался, игра в атаке совсем не клеилась. Брак в передачах зашкаливал, поэтому передышки для обороны не предвиделось. Волны голландских атак накатывались одна за другой. Чувствовалось, что у «Аякса» сезон в самом разгаре, и соперник находится на хорошем ходу.

Уже на 1-й минуте хозяева проверили на прочность нашего голкипера: Де Йонг наносил удар с линии штрафной, но Дикань оказался начеку. Через шесть минут он же опасно пробил головой — мяч просвистел чуть выше перекладины. На 18-й минуте центральный полузащитник де Зеув неожиданно ворвался в нашу штрафную по месту центрального нападающего — лишь своевременный выход из ворот Диканя спас ситуацию. Вскоре голкипер «Спартака» среагировал на коварный дальний удар все того же де Зеува. А перед самым перерывом де Йонг перепрыгнул Алекса и бил головой в упор — наш вратарь вновь выручил партнеров, чудом сохранив нулевую ничью. 

В перерыве Валерий Карпин нашел нужные слова, и на второй тайм наша команда вышла уже без того мандража, который присутствовал в первые 45 минут. Лучше стал держаться мяч, начали проходить комбинации. Наконец, Алекс пробил в створ ворот, и, хотя Стекеленбург намертво поймал мяч, сразу появилось ощущение, что «Спартак» приходит в себя.

Как выяснилось чуть позже, наш капитан только пристреливался, а его меткий выстрел последовал позже. Но перед ним еще одно «обыкновенное чудо» сотворил Дикань. Спартаковский вратарь выиграл очередную дуэль у де Зеува, бившего головой в упор. А после этого во всей красе показал себя Алекс. Бразилец элегантно ушел от преследовавших его Блинда и Аниты и классно пробил метров с 22 метров в дальний угол. Гол! Все-таки наш капитан — большой мастер!

А затем на амстердамской «Арене» продолжил творить чудеса Андрей Дикань. Пожалуй, по этой части он превзошел даже самого Александра Ширко, хотя сравнение вратаря и форварда, наверное, выглядит не совсем корректным.

Нападающий де Йонг простил нас, не попав в ворота с близкого расстояния головой, после чего Дикань парировал плотный удар Эбисилиу. На 83-й минуте наш голкипер напомнил о своих подвигах в Марселе, фантастическим образом среагировав на сильнейший удар все того же Эбисилиу из пределов штрафной. А на последней минуте Дикань кончиками пальцев вытащил мяч из «девятки» после удара Эриксена. Браво, Андрей!

Спартаковцы в третий раз в истории выиграли у «Аякса». Но от чрезмерной радости нужно воздержаться. Впереди ответный матч в Москве, который, вполне возможно, будет не менее трудным, чем прошедший. Поэтому 17 марта приглашаем наших болельщиков на стадион! При вашей мощной поддержке «Спартак» должен сыграть сильнее.

 

© ramil-muksimov
Конструктор сайтовuCoz